Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Стадный инстинкт

Стадный инстинкт

Стадный инстинкт: почему интеллект в толпе исчезает?

Массы требуют иллюзий, им не требуется правда

 

«В психологической массе самое странное следующее: какого бы рода ни были составляющие ее индивиды, какими схожими или несхожими ни были бы их образ жизни, занятие, их характер и степень интеллигентности, но одним только фактом своего превращения в массу они приобретают коллективную душу, в силу которой они совсем иначе чувствуют, думают и поступают, чем каждый из них в отдельности чувствовал, думал и поступал бы».

Ле Бон

Что происходит с добропорядочными людьми, работящими, думающими, ценящими семью и вкусную еду, когда они попадают в толпу и ведут себя так, как будто им незнакомы нормы культуры? В толпе, вместе с другими, человек начинает позволять себе то, чего никогда ранее не делал: орать, насиловать, грабить, убивать.

Как же происходит эта деградация от государственности к стадности, каковы причины и механизмы процесса массообразования с точки зрения психоанализа?

Метаморфоза, когда большая группа отдельных личностей превратилась в безликую толпу, массу, — отнюдь не новое и неизвестное явление. Еще сто лет назад Зигмунд Фрейд заинтересовался этим феноменом, наблюдая в годы первой мировой войны, как добропорядочные бюргеры в одночасье превратились в истерично кричащую толпу, требующую войны, и попытался разобраться в причинах. В 1921 году он написал работу «Массовая психология и анализ человеческого «Я». До него феноменом толпы, среди прочих, занимался Ле Бон. Эти работы актуальны и сейчас.

Ученые сформулировали несколько свойств массы:

1. Масса импульсивна и изменчива, руководствуется бессознательными импульсами.

2. Инстинкт самосохранения притуплен.

Когда человек находится в толпе, он может решиться на смертельные поступки. Так в армии солдаты кидаются под танки, футбольные фанаты завязывают драку с полицией.

3. Масса легковерна, некритична, легко поддается влиянию. Она думает образами, которые могут не совпадать с действительностью.

Здесь вспоминается наш ближайший сосед — Украина. До сих пор там говорят о российских танках на территории страны, доверяют голословным утверждениям СМИ. Такую же особенность можно было заметить у тоталитарных режимах, когда народ жил, слепо веря в лозунги. Так, в СССРверили в коммунизм и светлое будущее, в КНДР верят в идеи чучхе и в обилие врагов вокруг нее.

4.Масса легко переходит из крайности в крайность, сильная любовь может перерасти в дикую ненависть.

Ярким примером изменчивости настроений массы является приговор толпы, призывающей распять Иисуса Христа. Еще накануне его встречали как царя, но в одночасье все как один стали кричать: «Распни его! Распни!»

 

5. Массу возбуждают только чрезмерные раздражения. Тот, кто хочет влиять на нее, должен преувеличивать, живописать яркими красками, не заботясь о логической аргументации, и всегда повторять то же самое.

Это свойство толпы хорошо знают политики, поэтому все их лозунги и призывы так красочны и образны.

6. Она уважает лишь силу, подвластна только авторитету. Но она презирает доброту, которую она считает лишь разновидностью слабости.

Толпа хулиганов будет куражиться только до тех пор, пока не встретится с более сильными соперниками. Россия в глазах западного мира считается слабой страной, когда она отвечает добром на добро.

7. Массы требуют иллюзий, им не требуется правда.

В нацистской Германии иллюзия чистоты арийской расы сплачивала немцев, на Украине люди живут иллюзией «Запад нам поможет», российское современное общество, впрочем, как и американское, также в плену иллюзии об особой роли их государств в истории.

8. Люди в массе находятся в магическом плену слов, которые могут вызывать в массовой душе страшные бури или же эти бури укрощать.

Как и в первобытные времена, магические заклинания играют большую роль. Если вспомнить советское прошлое, советский человек с детства был окружен идеологическими девизами и речевками, приветствием «Пионер, будь готов! — Всегда готов!», «Партия — наш рулевой» и т. д.

9. Внушаемость и заражаемость.

Все эти свойства массы характерны для мышления примитивных народов, детей или невротиков, говорил Фрейд. Также он пришел к выводу, что психология масс является самой древнейшей психологией, так как зародилась она еще в первобытном обществе.

В основе механизма массообразования лежит идентификация. Люди идентифицируют себя с себе подобными на основе негативных чувств: зависти, ненависти и обиды к кому-либо, кто был ранее очень близок, авторитетнее и сильнее. Фрейд говорит о древних истоках происхождения этих чувства, когда в родовой общине братья договорились и убили отца — вождя племени. Они сделали это для того, чтобы освободиться от тех ограничений, которые он на них накладывал для успешного существования рода, а также, чтобы захватить власть. Но после убийства отца они сразу же стали испытывать чувство вины, и теперь каждый из братьев, даже заменивший отца на посту вождя, действовали, руководствуясь этим бессознательным чувством вины и тоски по отцу. Отец для них стал теперь великой недосягаемой фигурой, а сами они остались нашкодившими детьми навсегда. Носить в себе такие тяжелые чувства невозможно для психики человека.

Так, например, покинув родительскую семью (СССР) в 1991 году, Украина так и не нашла свой путь и свое счастье. Поддавшись внешним воздействиям, в 2014 году она символически убила отца — свергла законного президентаЯнуковича. После этого она регрессировала до уровня первобытного общества.

Хотелось бы сказать о роли вождя — он является замещающей фигурой отца для каждого из людей в толпе, поэтому пользуется безоговорочным авторитетом и безграничной любовью. Чем больше индивид верит, что вождь его любит, тем преданнее и некритичнее он относится к последнему и готов выполнит его любое распоряжение.

Также очень важна идея, сплачивающая массу. Она может быть как возвышающей, и тогда каждый индивид в массе будет эволюционировать, так и деградирующей, которая будет снижать общую интеллектуальную сущность толпы. К первой можно отнести идею коммунизма в СССР. Она сплотила людей в массе, помогла достичь невероятных успехов в промышленности, космической отрасли, науке, искусстве, спорте; помогла выиграть войну. Когда же эта идея в 90-е была разрушена, общество деградировало, так как новая идея «Деньги — это цель жизни» не сработала, так как не была близка российскому менталитету.

У массы, как и у ребенка, имеется чувство всемогущества; вера в свое всемогущество и исключительность позволяет жить в мире иллюзий. Но, взрослея, как ребенок, так и масса тоже, все чаще сталкиваются с реальностью, которая последовательно уничтожает это чувство. Постепенно, очень медленно, шаг за шагом, наступает прозрение — взросление и возврат к сознательным и добровольным ограничениям, культурным и цивилизационным нормам.

Елена Петрище, психоаналитик, Ростов-на-Дону, ВЕИП.

 

 

 

Оставить комментарий